США заплатят Пакистану 7 миллиардов долларов на борьбу с терроризмом

США предложили Пакистану 7 миллиардов долларов для борьбы с терроризмом, сообщает "The Guardian".

Эту сумму США намереваются выделить из бюджета согласно контртеррористической программе, принятой совместно с новым пакистанским правительством.

Пакистанские чиновники заявили, что деньги, которые государство получит от США, будут потрачены на развитие таких институтов, как министерство внутренних дел, служба разведки, а не пущены полностью на нужды армии и пакистанских спецслужб, так называемых ISI (Inter-Services Intelligence).

По словам старшего помощника сенатора Джозефа Бидена (Joseph Biden), занимавшегося сбором средств для помощи пакистанскому правительству, это намерение США демонстрирует, что отношения между двумя странами включают в себя не только сотрудничество в военной сфере.

Кроме обещаний денежной помощи, США дали Пакистану гарантии того, что все возможные воздушные удары американских самолетов по целям на территории Пакистана будут предварительно обсуждаться с правительством страны, а не с президентом Первезом Мушаррафом. Напомним, что, по соглашению между двумя странами, США могут использовать беспилотники Predator для нанесения авиаударов по зоне пуштунских племен на афгано-пакистанской границе, оплоту боевиков "Талибана" и "Аль-Каеды".

Некоторые аналитики полагают, что использование беспилотников представляет серьезную опасность для мирного населения страны, так как цель определяется точно далеко не во всех случаях. Так, в октябре 2007 года в результате нанесения удара по дому, в котором предположительно находился один из лидеров "Аль-Каеды", погибли 18 гражданских лиц.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК