Американцы успешно испытали беспилотного "небесного воина"

Американская компания General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA ASI) провела успешные летные испытания первого опытного образца боевого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Sky Warrior Block 1, сообщает Defense-aerospace. Управление полетом осуществлялось из летного центра El Mirage компании GA ASI, который расположен в городе Аделанто, штат Калифорния. Детали испытаний не раскрываются.

Новый беспилотник разрабатывается по заказу Армии США в рамках программы ER/MP UAS, которая предусматривает принятие на вооружение 17 многоцелевых аппаратов с увеличенным радиусом действия и 7 унифицированных наземных пунктов управления. Общая стоимость программы с учетом возможного увеличения объемов заказа может превысить два миллиарда долларов.

В основу разработки положен подтвердивший свою боевую эффективность БПЛА MQ-1 Predator. По сравнению со своим предшественником Sky Warrior будет обладать улучшенными тактико-техническими характеристиками. В частности, он получит более мощный и в то же время экономичный двигатель, работающий как на авиационном, так и на дизельном топливе. Новая авионика с тройным резервированием, более надежные системы управления полетом, усовершенствованные электрооптические и инфракрасные датчики, а также радиолокационная станция с синтезированной апертурой позволят повысить эффективность боевого применения аппарата. Кроме того, он будет оснащен вдвое большим боекомплектом.

Как ожидается, первые образцы БПЛА Sky Warrior поступят на вооружение Армии США в 2009 году. Новые беспилотники также будут закупаться американскими военно-воздушными силами.

Наука и техника00:03Сегодня

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов