Китай прислал в Зимбабве 77 тонн оружия

Из Китая в южноафриканский порт Дурбан прибыло судно с 77 тоннами оружия на борту. Этот груз предназначается для властей Зимбабве, утверждает британское издание The Guardian.

На борту китайского корабля находятся автоматы Калашникова, 3,5 миллиона патронов, минометы, мины и реактивные ракеты для гранатометов. В документах на груз значится, что поставку осуществляет китайская компания Cosco, а сами бумаги датируются 1 апреля, то есть они были выданы спустя три дня после всеобщих выборов в Зимбабве.

Власти ЮАР не стали препятствовать прохождению китайского судна с оружием через порт, так как никаких нареканий к документам у уполномоченных органов не возникло.

Ранее о готовящихся поставках оружия из Китая в Зимбабве сообщали местные оппозиционеры, представители Движения за демократические перемены (DMC). Пресс-секретарь китайского МИДа отметил, что ведомству известно о поставках оружия из Китая в Зимбабве, однако Пекину требуется "больше времени для того, чтобы разобраться в случившемся".

Отметим, что в Зимбабве, помимо экономического (80-процентная безработица и инфляция, бьющая все рекорды), разразился политический кризис. На всеобщих выборах, прошедших в стране в конце марта 2008 года, до сих пор не объявлены результаты голосования по кандидатуре президента страны. Итоги парламентских выборов, состоявшихся в один день с президентсткими, уже обнародованы: большинство мест в парламенте страны заняли оппозиционеры DMC, которым удалось одолеть пропрезидентское движение ZANU-PF.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях