Чехия перебрасывает бронетехнику в Афганистан

ББМ Dingo 2. Фото с сайта altair.com.pl

Чехия официально приняла на вооружение четыре легкие боевые бронемашины (ББМ) Dingo 2 производства немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW), сообщает Altair. Планируется, что уже 22-23 апреля три машины будут доставлены в афганскую провинцию Логар для подразделения чешских инженерных войск в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF). Четвертая Dingo 2 останется в Чехии для обучения личного состава.

Контракт на поставку четырех ББМ Dingo 2, оснащенных пулеметами MG-3 калибра 7,62 миллиметра, был подписан в ноябре 2007 года. Его стоимость оценивается в 8,3 миллиона долларов. До принятия на вооружение новые бронемашины успешно прошли эксплуатационные испытания на полигоне в Вышкове.

Ранее ББМ Dingo 2, выпускаемые в вариантах легкого бронетранспортера, командно-штабной машины, машины радиационно-химической разведки, а также санитарной машины, поставлялись компанией KMW вооруженным силам Германии, Австрии и Бельгии. Недавно был получен заказ на поставку 48 ББМ данного типа Люксембургу.

Бронемашина Dingo 2 обеспечивает надежную защиту экипажа от огня из стрелкового оружия, осколков снарядов и шрапнели, противопехотных и противотанковых мин, а также оружия массового поражения. Она способна передвигаться со скоростью более 90 километров в час и преодолевать расстояние до 1000 километров без дозаправки. Все версии Dingo 2 могут перевозиться военно-транспортными самолетами C-160, C-130 и A-400M, а также вертолетами CH-47D на внешней подвеске.

В минувшем году Чехия также закупила четыре легких бронетранспортера LMV компании Iveco. Стоимость контракта оценивается в 5,6 миллиона долларов. Доставка техники намечена на 18 апреля текущего года. Бронетранспортеры LMV, оснащенные пулеметами M151 калибра 12,7 миллиметра, планируется перебросить в афганскую провинцию Хелманд для спецподразделения чешской военной полиции "Омега".

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей