Россия вложит в нефтедобычу на шельфе 62 триллиона рублей

России нужно вложить 61,6 триллионов рублей в освоение континентального шельфа до 2050 года, сообщает РИА Новости. Об этом заявил президент нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков на заседании морской коллегии при правительстве РФ.

По оценке компании, потенциал добычи нефти на континентальном шельфе составляет от 80 до 90 миллионов тонн в год, или 1,5-1,7 миллиона баррелей в день, что составляет около 15 процентов всей нынешней российской нефтедобычи. Капитальные вложения в освоение шельфа оцениваются в 45 триллионов рублей, а геологоразведочные работы - в 16 триллионов рублей.

Цифра 61,6 триллиона не учитывает спорных территорий, чей статус еще должен определиться. Для их освоения может потребоваться дополнительно 10-12 триллионов. По словам Богданчикова, спорные территории, например, Баренцева моря обладают ресурсами в 7 миллиардов тонн условного топлива с потенциалом добычи в 20 миллионов тонн в год. Потенциал Азовского и Черного морей оценивается чуть ниже - в 4-5 миллиардов и 12 миллионов тонн в год соответственно.

Богданичков добавил, что для обеспечения оборудованием континентального шельфа к 2030 году потребуется 3,2 триллиона рублей на строительство добывающих платформ. Новые суда потребуют еще 215,3 миллиарда рублей.

17 апреля Совет Федерации принял закон, предполагающий разделение всех запасов нефти на шельфе Северного Ледовитого океана между "Газпромом" и "Роснефтью". "Газпрому" достанутся газовые месторождения, а "Роснефти" - нефтяные.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса