ГУВД Москвы приняло 200 анархистов на Тверской за 20 футбольных фанатов

Акция против произвола милиции на Болотной площади в Москве 18 апреля 2008 года. Фото Сергея Петрова, Lenta.Ru

Согласно комментарию, полученному РИА Новости в ГУВД Москвы в связи с несанкционированной акцией на 1-й Тверской-Ямской улице в пятницу, в ней приняли участие не 200 человек, а всего 20.

Собеседник агентства сообщил, что "группа болельщиков футбольного клуба" численностью около 20 человек прошла по 1-й Тверской-Ямской улице от Пушкинской площади до площади Белорусского вокзала. Молодые люди "попытались перейти улицу в неустановленном месте", однако в целом "никаких противоправных действий" они не предпринимали.

Источник РИА Новости также отметил, что "для поддержания общественного порядка" во время акции 20 футбольных фанатов в район станции метро Белорусская были вызваны три автобуса с бойцами ОМОН. Успели ли они на место событий, в ГУВД Москвы не сообщили.

Между тем корреспонденты "Ленты.ру", а также радиостанции "Эхо Москвы", агентства "Интерфакс" и интернет-издания "Газета.Ru" сообщали, что в результате стихийной акции движение по 1-й Тверской-Ямской в сторону области было фактически перекрыто. По словам очевидцев, в шествии принимали участие около 200 человек, причисляющих себя к анархистам. Молодые люди рисовали на стенах домов красной краской букву "А" в круге, а также наносили с помощью трафарета изображение человечка, выбрасывающего в урну свастику. Кроме того, они раздавали прохожим листовки, в которых говорилось о нарушениях закона со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Дойдя до площади Белорусского возала, манифестанты свернули на Лесную улицу и скрылись в метро.

Тем временем на Болотной площади прошла санкционированная акция против милицейского произвола. Ее организаторами выступили "Объединенный гражданский фронт" и активисты правозащитных движений, в том числе глава движения "За права человека" Лев Пономарев. В мероприятии приняли участие от 20 до 70 человек, которые развернули плакаты "Нет пыткам в милиции!", "Милиция в Москве пытает людей!", "ОМОН, убирайся вон!". Участники выступали против разгона митинга 11 апреля на Славянской площади, который в свою очередь был посвящен жестким действиям милиции у метро "Сокольники" 4 апреля.

Санкционированная акция прошла спокойно. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев, после окончания митинга правозащитники поблагодарили сотрудников милиции, а те поблагодарили митингующих за то, что мероприятие прошло спокойно.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года