"Титаник" погубили бракованные заклепки

Сотрудники правительственного Национального института стандартов и технологий США (NIST) назвали новую возможную причину крушения лайнера "Титаник". По мнению американцев, катастрофа крупнейшего пассажирского лайнера могла произойти из-за заклепок низкого качества, использованных при строительстве судна, сообщает Associated Press.

Специалист по металлам Тимоти Фек (Timothy Foecke), автор исследования, в котором идет речь о бракованных заклепках, подчеркивает, что североирландской компании Harland and Wolff при строительстве "Титаника" требовалось экономить время и деньги. Это, в свою очередь, могло повлиять на качество использованных на верфях материалов. Отмечается, что одновременно с "Титаником" эта судостроительная компания строила еще два судна, и у Harland and Wolff возник дефицит заклепок. Судостроителям пришлось изыскивать дополнительных поставщиков заклепок, и зачастую материалы, из которых они были выполнены, оказывались не лучшего качества.

По словам Фека, судостроители знали, что приобретают заклепки меньшей прочности, чем положено. Однако исследователь подчеркивает, что вряд ли в Harland and Wolff подозревали, что "Титаник" столкнется с айсбергом и потонет.

Американцы исследовали "Титаник" и его заклепки на протяжении десяти лет. В 48 образцах заклепок "Титаника", исследованных американцами, было обнаружено 4-кратное превышение шлака (побочный продукт при выплавке), что негативно влияло на прочность заклепок. Исследователи отмечают, что из-за непрочных заклепок судно ушло под воду быстрее, чем могло бы. Судно, напомним, затонуло спустя 2,5 часа после столкновения с айсбергом.

В результате крушения "Титаника" погибли более полутора тысяч человек.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения