На израильский КПП напали палестинцы-смертники

Утром в субботу, 19 апреля 2008 года, боевики ХАМАСа напали на КПП между Израилем и сектором Газа, сообщает Associated Press. В результате нападения и завязавшейся перестрелки ранения получили по меньшей мере 13 военнослужащих ЦАХАЛ, по меньшей мере 3 палестинских боевика убиты. Утренний инцидент представители Израиля уже успели назвать "самой наглой вылазкой палестинцев в Газе с 2005 года".

Около 6 утра по местному времени в условиях сильного тумана два замаскированных под израильские военные машины джипа и бронетранспортер, которыми управляли боевики, приблизились к границе с Израилем. БТР пробил заграждение, и два начиненных взрывчаткой джипа подъехали к КПП "Керем Шалом", одновременно с этим начался минометный обстрел этого участка границы. Одна из машин взорвалась возле смотровой вышки, вторая - неподалеку от военного патруля.

В результате ранения получили 13 израильских солдат, 8 из них были госпитализированы.

Отметим, что из разных источников поступают противоречивые сведения об утреннем инциденте: так, "Едиот Ахронот" утверждает, что в районе "Керем Шалома" сработали три взрывных устройства. По сведениям Jerusalem Post, взрыв был всего один - смертник, управлявший вторым автомобилем, якобы не успел привести в действие взрывное устройство и был убит. Также приводятся разные версии причин нападения на КПП. Согласно одной из них, боевики ХАМАСа планировали захватить в плен израильских солдат.

Сообщения о судьбе участвовавшего в атаке на блокпост БТР - также противоречивые. По одним данным, бронемашина была уничтожена, по другим - ей удалось скрыться на территории сектора Газа.

Отметим, что в связи с наступлением праздника Песах (еврейской Пасхи) Израиль ввел режим полной изоляции палестинских территорий. За минувшие 10 дней боевики ХАМАСа неоднократно нападали на израильские патрули и КПП, что привело к значительным жертвам с обеих сторон.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли