Известный французский антрополог Жермена Тийон скончалась в возрасте ста лет

Жермена Тийон. Фото AFP

Известный французский антрополог, писательница, феминистка, бывшая узница нацистского концлагеря и боец Сопротивления Жермена Тийон (Germaine Tillion) скончалась в субботу в возрасте ста лет, сообщает AFP.

Поздравляя Тийон со столетним юбилеем в мае 2007 года президент Франции Николя Саркози назвал ее "любовью всей нации". Она родилась в обеспеченной семье 30 мая 1907 года. Став антропологом, Тийон занялась исследованием Алжира. В период между 1934 и 1940 годом она совершила четыре больших путешествия по этой стране верхом на лошади, изучая жизнь берберских племен. Когда началась фашистская оккупация Франции, Тийон стала активным членом Сопротивления и в 1942 году была выдана Гестапо католическим священником, оказавшийся предателем. Одновременно была арестована мать Тийон, уличенная в том, что она прятала английского летчика, и в конце 1943 года обе женщины оказались в концентрационном лагере Равенсбрюк.

Мать Тийон погибла в газовой камере в 1945 году, однако Жермене удалось дожить до освобождения. Время пребывания в лагере не прошло для нее даром - она исследовала феномен концлагеря как антрополог и после окончания войны написала две книги о Равенсбрюке, в которых обобщила свой лагерный опыт и накопленные за это время научные данные. Кроме того, в октябре 1944 года Тийон написала пьесу "Заключенный отправляется в ад", которая, однако, оставалась неизвестной для публики вплоть до празднования столетнего юбилея ее автора, когда ее представили зрителям.

После окончания Второй мировой войны Тийон вернулась в Алжир и по просьбе французского правительства, в том числе на протяжении семилетней войны против французского правления вплоть до объявления независимости Алжира в 1962 году, являлась посредником между враждующими сторонами. Она создавала в стране центры помощи беженцам, а в 1957 году, во время самой острой фазы противостояния, ей удалось, проведя секретные переговоры с командованием повстанцев, добиться прекращения огня.

Тийон написала две автобиографические книги, однако основным ее наследием являются работы, посвященные положению женщин в мусульманских странах. Она впервые рассказала европейским читателям о так называемых "преступлениях чести" - убийстве женщин, заподозренных в отступлении от строгого кодекса полового поведения, членами их собственных семей. Одна из самых известных среди многочисленных книг Тийон - "Угнетение женщин в средиземноморском обществе", в которой она исследует положение женщин в странах Северной Африки и восточного Средиземноморья.

Жермена Тийон - одна из пяти женщин за всю историю Франции, удостоенных награждения Большим крестом Ордена Почетного Легиона.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир