Известный французский антрополог Жермена Тийон скончалась в возрасте ста лет

Известный французский антрополог, писательница, феминистка, бывшая узница нацистского концлагеря и боец Сопротивления Жермена Тийон (Germaine Tillion) скончалась в субботу в возрасте ста лет, сообщает AFP.

Поздравляя Тийон со столетним юбилеем в мае 2007 года президент Франции Николя Саркози назвал ее "любовью всей нации". Она родилась в обеспеченной семье 30 мая 1907 года. Став антропологом, Тийон занялась исследованием Алжира. В период между 1934 и 1940 годом она совершила четыре больших путешествия по этой стране верхом на лошади, изучая жизнь берберских племен. Когда началась фашистская оккупация Франции, Тийон стала активным членом Сопротивления и в 1942 году была выдана Гестапо католическим священником, оказавшийся предателем. Одновременно была арестована мать Тийон, уличенная в том, что она прятала английского летчика, и в конце 1943 года обе женщины оказались в концентрационном лагере Равенсбрюк.

Мать Тийон погибла в газовой камере в 1945 году, однако Жермене удалось дожить до освобождения. Время пребывания в лагере не прошло для нее даром - она исследовала феномен концлагеря как антрополог и после окончания войны написала две книги о Равенсбрюке, в которых обобщила свой лагерный опыт и накопленные за это время научные данные. Кроме того, в октябре 1944 года Тийон написала пьесу "Заключенный отправляется в ад", которая, однако, оставалась неизвестной для публики вплоть до празднования столетнего юбилея ее автора, когда ее представили зрителям.

После окончания Второй мировой войны Тийон вернулась в Алжир и по просьбе французского правительства, в том числе на протяжении семилетней войны против французского правления вплоть до объявления независимости Алжира в 1962 году, являлась посредником между враждующими сторонами. Она создавала в стране центры помощи беженцам, а в 1957 году, во время самой острой фазы противостояния, ей удалось, проведя секретные переговоры с командованием повстанцев, добиться прекращения огня.

Тийон написала две автобиографические книги, однако основным ее наследием являются работы, посвященные положению женщин в мусульманских странах. Она впервые рассказала европейским читателям о так называемых "преступлениях чести" - убийстве женщин, заподозренных в отступлении от строгого кодекса полового поведения, членами их собственных семей. Одна из самых известных среди многочисленных книг Тийон - "Угнетение женщин в средиземноморском обществе", в которой она исследует положение женщин в странах Северной Африки и восточного Средиземноморья.

Жермена Тийон - одна из пяти женщин за всю историю Франции, удостоенных награждения Большим крестом Ордена Почетного Легиона.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар