Компании потеряют право скрывать свои кредитные истории

Банк России разрешит отечественным коммерческим банкам передавать в бюро кредитных историй (БКИ) данные о заемщиках без их согласия, пишет "Коммерсант". Норма распространится только на заемщиков - юридических лиц.

Задача этой меры - увеличение объемов кредитования малого и среднего бизнеса. Наличие кредитных историй небольших компаний в бюро должно сделать их прозорачными для потенциальных кредиторов и тем самым увеличить степень их доверия к заемщикам.

Сейчас передавать информацию о кредитной истории клиента банк может передавать только с его согласия. Однако далеко не все фирмы готовы ее предоставить. Из 30 миллионов кредитных историй, находящихся в БКИ, только 120 тысяч, или 0,4 процента, принадлежат юрлицам.

С другой стороны, для банков решение ЦБ создаст дополнительную нагрузку. Многие из них не торопятся передавать данные о своих клиентах из-за дополнительных непрофильных расходов. Кроме того, банкиров беспокоит возможность утечки информации о кредитах, поскольку она зачастую является уникальной и может быть использована в коммерческих целях.

Тем не менее, для претворения своих намерений в жизньБанку России необходимо будет принять эти нормы на законодательном уровне, что не удастся сделать быстро. Это означает, что в ближайшее время для участников рынка ничего не изменится.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет