Американцев не включили в список учредителей нефтяной биржи в Санкт-Петербурге

Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (Nymex) не оказалось в списке учредителей будущей Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) в Санкт-Петербурге, которая создавалась как биржа для международных трейдеров, пишет газета "Коммерсант". Ранее уже сообщалось, что правительство России предложило создавать нефтяную биржу без американцев.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов сообщил, что акционерами МТСБ будут "Роснефть", "Зарубежнефть", "Газпром нефть", "Транснефтепродукт", "Сургутнефтегаз", "Новатэк", "Татнефть", две трейдерских компании, Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, пишет газета "Ведомости". Доля будет и у администрации Санкт-Петербурга, которая составит 10 процентов.

Ранее российские СМИ сообщали, что премьер-министр России Виктор Зубков провел закрытое совещание, на котором обсуждался проект создания нефтяной биржи в Санкт-Петербурге исключительно с российским участием.

Учредительные документы МТСБ будут готовы в апреле-мае, а в июне 2008 года пройдет ее презентация на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Первые торги, предположительно, пройдут в июле. Пока непонятно, какой будет организационная форма биржи. Ранее считалось, что она будет зарегистрирована как ОАО.

Минэкономразвития и Nymex подписали соглашение о сотрудничестве по созданию международной товарно-сырьевой биржи в Петербурге в середине 2007 года. Об этом же говорил и президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию весной 2006 года.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?