Ирак попросил арабских соседей простить многомиллиардный долг

Хошияр Зебари. Фото AFP

Правительство Ирака попросила соседние страны присоединиться к европейцам и американцам и простить часть внешнего долга страны, который достигает 80 миллиардов долларов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на слова министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари (Hoshiyar Zebari).

Министр также сообщил, что несколько арабских стран готовы вновь открыть свои посольства в Багдаде. Он подчеркнул, что значительно в этом направлении продвинулись Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Египет.

Reuters отмечает, что в Вашингтоне поддерживают инициативу правительства Ирака. В США считают, что открытие посольств укрепит существующую власть в стране. В то же время многие страны боятся отправлять в Ирак своих представителей, так как опасаются за их жизнь. Например, в 2005 году посол Египта был сначала похищен, а потом убит. В свою очередь, Зебари заявил, что в Ираке работает уже более 45 международных миссий.

Внешний долг Ирака, по разным оценкам, составляет от 56 до 80 миллиардов долларов. Более половины из этой суммы Ирак должен странам Персидского залива. Парижский клуб кредиторов ранее простил Ираку около 66,5 миллиарда долларов. Россия списала более 12 миллиардов долларов иракского долга.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир