Ирак попросил арабских соседей простить многомиллиардный долг

Правительство Ирака попросила соседние страны присоединиться к европейцам и американцам и простить часть внешнего долга страны, который достигает 80 миллиардов долларов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на слова министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари (Hoshiyar Zebari).

Министр также сообщил, что несколько арабских стран готовы вновь открыть свои посольства в Багдаде. Он подчеркнул, что значительно в этом направлении продвинулись Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Египет.

Reuters отмечает, что в Вашингтоне поддерживают инициативу правительства Ирака. В США считают, что открытие посольств укрепит существующую власть в стране. В то же время многие страны боятся отправлять в Ирак своих представителей, так как опасаются за их жизнь. Например, в 2005 году посол Египта был сначала похищен, а потом убит. В свою очередь, Зебари заявил, что в Ираке работает уже более 45 международных миссий.

Внешний долг Ирака, по разным оценкам, составляет от 56 до 80 миллиардов долларов. Более половины из этой суммы Ирак должен странам Персидского залива. Парижский клуб кредиторов ранее простил Ираку около 66,5 миллиарда долларов. Россия списала более 12 миллиардов долларов иракского долга.

Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ