Юристов Чери Блэр наняли для борьбы с Евросоюзом

Британский миллионер Стюарт Уилер (Stuart Wheeler) нанял юридическую фирму Чери Блэр, супруги бывшего британского премьера, в качестве консультантов при рассмотрении иска с требованием провести референдум по Договору о реформе Евросоюза. Соглашение было подписано 13 декабря 2007 года в Лиссабоне и заменяет собой так и не вступившую в силу конституцию Евросоюза.

Уилер подал иск с требованием проведения референдума в Верховный суд правосудия, пишет газета The Daily Telegraph. По мнению миллионера, Лиссабонский договор фактически является конституцией Евросоюза, а правительство обещало ранее провести референдум о принятии основного закона ЕС. На этом основании Уилер требует от Гордона Брауна проведения обещанного референдума.

Стоимость судебных издержек по иску такого рода составляет 750 тысяч фунтов стерлингов. Уилер уже собрал 150 тысяч фунтов за счет добровольных пожертвований. Сам истец заработал более 30 миллионов фунтов в 2003 году, когда продал свою долю в компании IG Index, принимающей ставки на тотализаторе. 73-летнему Уилеру потребовались деньги на переустройство своего замка в графстве Кент, где он проживает вместе с семьей.

Чтобы Договор о реформе ЕС вступил в силу, он должен быть ратифицирован парламентами стран, входящих в Евросоюз. Принятый в 2004 году проект Евроконституции подлежал одобрению на общенациональных референдумах. Однако в 2006 году граждане Франции и Нидерландов высказались против единой наднациональной конституции.

Лиссабонский договор предусматривает введение в Евросоюзе должности президента, который будет представлять ЕС на международной арене и руководить деятельностью европравительства. Одной из основных кандидатур на этот пост является бывший британский премьер Тони Блэр. Судебный иск, в котором примут участие юристы его супруги, может затянуть на многие месяцы ратификацию соглашения Великобританией, а, следовательно, и утверждение должности президента Евросоюза.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях