Юрист судится с метрополитеном из-за кражи мобильника

Станция "Свиблово". Фото с сайта metro.ru

Жительница Москвы, юрист Марина Веригина подала на Московский Метрополитен в суд за то, что на территории метро у нее украли мобильный телефон. В перспективе Веригина планирует также привлечь к ответственности "за пособничество ворам" операторов сотовой связи - потому что они отказываются отслеживать местонахождение украденных телефонов, хотя имеют соответствующие технические возможности. Об этом в понедельник пишет газета "Московский Комсомолец".

Сотовый телефон вырвали из рук у Веригиной 19 марта на станции "Свиблово". Потерпевшая связалась с милицией, 21 марта по факту кражи возбудили уголовное дело. Однако, по оценкам специалистов, шансов на поимку вора почти нет. Поэтому Веригина решила потребовать компенсацию у метрополитена, который не предупреждает пассажиров об опасности со стороны карманных воров. Она хочет взыскать с транспортного предприятия полную стоимость купленного в Лондоне телефона - 17 тысяч рублей, а также 30 тысяч рублей за моральный ущерб. В памяти украденного аппарата была записная книжка с важными телефонами, а также фотографии недавно умершей матери Веригиной.

Истица утверждает, что, согласно закону "О защите прав потребителей", при покупке билета пассажир метро оплачивает не только транспортную услугу, но и гарантию безопасности этой услуги. "По закону вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения его безопасности, подлежит возмещению", - заявила Веригина. Впрочем до этого случая еще никто из россиян не судился с метрополитеном из-за действующих на его территории карманников.

Представители метрополитена, в свою очередь, в своем официальном ответе на претензию ссылаются на Гражданский Кодекс, согласно которому "бремя содержания телефона лежит на собственнике". В ответе говорится, что телефон таким образом подвергся "случайной гибели".

Что касается сотовых операторов, то они, по утверждению Веригиной, незаконно отказываются отслеживать местонахождение украденного телефона по IMEI-номеру без санкции суда. Юрист заявляет, что такая санкция нужна для прослушивания телефона, а не для слежения за ним. Она высказывает предположение, что сотовые операторы просто не желают тратить деньги на выслеживание украденных телефонов, тем более что им все равно, законный или незаконный владелец аппарата оплачивает услуги связи. Между тем в некоторых зарубежных странах телефон блокируется навсегда, если владелец заявит, что аппарат стал добычей воров.

По статистике МВД, в настоящее время в России каждое пятое уголовное преступление так или иначе связано с мобильными телефонами. За 2006 год в РФ украли 250 тысяч телефонов, а за 2007 — около 350 тысяч (при этом, согласно исследованиям, доходит до милиции и благодаря этому попадает в статистику лишь каждый шестой пострадавший от телефонных воров). Чаще всего мобильники крадут у детей, девушек, спящих и пьяных.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года