Посольство РФ отреагировало на инцидент в Киргизии нотой протеста

Посольство РФ в Бишкеке направило МИДу Киргизии ноту протеста в связи с инцидентом в городе Кант, в ходе которого был ранен военнослужащий с российской авиабазы. Об этом сообщает РИА Новости. "Мы требуем разобраться в произошедшем и наказать виновных", - заявил представитель дипломатической миссии. Максим Зотов вел машину, будучи пьяным, и нарушал правила дорожного движения. В посольстве РФ утверждают, что сотрудники правоохранительных органов остановили "Тойоту" без объяснения причин.

Версии о том, что произошло дальше, также расходятся. Согласно российской версии, милиционеры стали избивать пассажиров и водителя, а затем один из сотрудников милиции якобы несколько раз выстрелил в лежавшего на земле Зотова. По данным киргизского МВД, водитель пытался напасть на милиционера, и тот сделал непроизвольный выстрел из табельного оружия.

Пострадавший был доставлен в больницу с огнестрельным ранением грудной клетки. Ему сделана операция, состояние пациента остается тяжелым. Версию о его избиении врачи опровергли: на теле пострадавшего, как сообщил представитель клиники, не обнаружены следы побоев.

По факту сопротивления сотрудникам милиции правоохранительные органы Киргизии возбудили уголовное дело. Начальник Службы внутренней безопасности МВД республики Эркин Кангельдиев заявил, что по предварительным данным действия сотрудников милиции в отношении военнослужащих российской авиабазы были обоснованны.

Бывший СССР00:02Сегодня

Остановим Русский мир!

Белорусские добровольцы сражаются в Донбассе за независимость своей родины