Соратник Тимошенко предложил ввести налог на выезд из Украины

Депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Павел Костенко предложил взимать специальный туристический сбор с граждан, выезжающих из страны на отдых, сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ". Законопроект, который содержит поправки в налоговое законодательство республики, уже внесен в украинский парламент.

Размер туристического сбора, который придется платить украинцам, если документ вступит в силу, будет зависеть от страны пребывания. Максимальная сумма, по расчетам автора законопроекта, составит 85 гривен (около 17 долларов). От уплаты сбора предполагается освободить детей в возрасте до 16 лет, инвалидов, ветеранов войны и пенсионеров, а также для тех, кто выезжает в гости к близким родственникам, живущим в странах СНГ.

Депутат считает, что его предложение отвечает принципам налоговой политики Украины. В качестве аргумента он приводит данные статистики, согласно которым количество украинцев, выезжающих за границу на отдых, превышает количество иностранных и внутренних туристов. Такое положение дел, как отмечает Костенко, экономически невыгодно для государства.

Представитель БЮТ также обращает внимание на то, что украинцы вывозят в турпоездки значительный объем средств, которые фактически работают на экономику других стран. Таким образом, как полагает парламентарий, туристический сбор станет своего рода компенсацией для Украины. После его введения местные бюджеты, согласно подсчетам Костенко, смогут получать более 500 миллионов гривен (около ста миллионов долларов) в год.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения