Французский парашютист преодолеет в прыжке звуковой барьер

Мишель Фурнье в прыжке. Фото с сайта Большого прыжка.

64-летний парашютист Мишель Фурнье (Michel Fournier), подполковник французской армии в отставке, предпримет 25 мая 2008 года очередную попытку совершить прыжок с высоты 40 километров, преодолеть в падении звуковой барьер и поставить четыре мировых рекорда, сообщает AFP.

Если Фурнье удастся реализовать свою идею и спрыгнуть с воздушного шара, находящегося на высоте 40 тысяч метров над провинцией Саскачеван (Канада), он поставит сразу четыре мировых рекорда: по высоте прыжка со свободным падением, по высоте полета человека на воздушном шаре, по времени и по скорости свободного падения.

Скорость парашютиста достигнет 1500 километров в час (416 метров в секунду), то есть превысит скорость звука (около 330 метров в секунду). Это значит, что Фурнье станет первым человеком, который преодолеет звуковой барьер в свободном падении (и останется жив).

В настоящий момент официальный рекорд по высоте прыжка принадлежит Евгению Андрееву (24 483 метра), неподтвержденный – Джозефу Киттингеру (31 тысяча метров). Фурнье поставил рекорд среди французских парашютистов: 12 тысяч метров. Максимальная высота полета человека на воздушном шаре – 37 тысяч метров

Фурнье поднимется в стратосферу (отметим, что самолеты обычно летают почти в четыре раза ниже) на наполненном гелием воздушном шаре, находясь в специальной капсуле, давление в которой будет постепенно понижаться. Парашютист наденет защитный костюм, снабженный двумя кислородными баллонами.

Это будет четвертая попытка Фурнье осуществить "Большой прыжок". Первая была намечена на сентябрь 2000 года во Франции, однако была отменена из соображений безопасности: государство сочло, что плотность населения на соответствующей территории чрезмерно высока. Вторая (август 2002 года, Саскачеван) была отменена из-за плохой погоды, третья (август 2003 года, Саскачеван) – из-за разрыва баллона воздушного шара при старте. В конце восьмидесятых годов Фурнье также участвовал в качестве одного из возможных исполнителей прыжка в подобном проекте французской армии, который также не был реализован.

О намерениях совершить подобный прыжок заявляли и другие парашютисты, в частности австралиец Родд Миллнер, однако сообщений об успешной реализации идеи не поступало.

Фурнье и прочие участники проекта (врачи, инженеры, спонсоры, среди которых французский астронавт Жан-Франсуа Клервуа) уверены, что полученные данные (о поведении человеческого тела при преодолении звукового барьера) пригодятся в медицине, науке и технике (например, при планировании спасательных операций в космосе).

Стоимость проекта составила около 19 миллионов долларов.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей