Прокуратура нашла на Волге две тысячи брошенных судов

В результате проверок акватории Волги сотрудники Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры обнаружили более двух тысяч брошенных судов, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Всего было найдено 2107 брошенных судов, 1424 из них оказались бесхозными. Многие затопленные суда, более непригодные для эксплуатации, загрязняли воду в реке продуктами коррозии металла, вытекающим из них топливом и другими вредными для экологии веществами.

Кроме вреда, наносимого окружающей среде, брошенные плавсредства создавали препятствия для судоходства по Волге. По информации прокуратуры, никаких мер для решения проблемы компетентными органами не принималось.

В связи с выявленными нарушениями Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура через суд потребовала от чиновников администрации Марксовского, Вольского и Красноармейского районов Саратовской области поставить бесхозные суда на учет в Волжском управлении государственного морского и речного надзора. На текущий момент суд уже удовлетворил иск к администрации Марксовского муниципального района.

Кроме того, власти ряда областей по требованию прокуратуры приняли региональные программы по очистке реки. В Волгоградской, Ульяновской, Ярославской, Саратовской, Самарской и Нижегородской областях были выделены средства для проведения мероприятий по подъему из воды бесхозных судов и их дальнейшей утилизации.