Чернобыльский саркофаг подготовили к землетрясению

На Чернобыльской АЭС завершились стабилизационные работы на конструкциях саркофага, созданного вокруг четвертого энергоблока станции после аварии 1986 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора государственного специализированного предприятия (ГСП) ЧАЭС Игоря Грамоткина. По его словам, конструкции саркофага теперь могут выдержать землетрясение в шесть баллов.

Как сообщил Грамоткин, все новые металлоконструкции переведены в проектное состояние и приняли нагрузку от существующих старых конструкций. Работы по укреплению саркофага производили "Атомстройэкспорт", управление строительства Ровенской АЭС и ООО "Южтеплоэнергомонтаж". Как отметил Грамоткин, все свои контрактные обязательства подрядчики выполнили полностью.

Кроме того, как сообщил директор ЧАЭС, 23 апреля при участии президента Украины Виктора Ющенко была осуществлена выгрузка последней тепловыделяющей сборки из активной зоны третьего реактора станции. Напомним, что работы по выгрузке ядерного топлива с трех реакторов Чернобыльской АЭС планировалось завершить к 26 апреля.

Отработанное топливо останется на временном хранении в бассейнах выдержки центрального зала, а затем будет перегружаться в хранилище отработанного ядерного топлива, которое сейчас находится в стадии строительства.

Между тем представитель французской компании Novarka, занимающейся строительством новой защитной оболочки вокруг четвертого энергоблока ЧАЭС, сообщил, что уже начаты работы по разметке будущего фундамента. Для получения полной информации о размерах существующего саркофага было выполнено трехмерное сканирование территории вокруг объекта. Кроме того, на данном этапе планируется провести очистку территории и обследование на площадке.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в апреле в 1986 года. В результате обширная территория оказалась загрязнена радиацией.

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 процентов радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Из зон, подвергшихся загрязнению, было эвакуировано около 200 тысяч человек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар