Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чернобыль полностью избавят от ядерного топлива через два года

КПП в чернобыльской "зоне отчуждения". Фото AFP

Блоки Чернобыльской АЭС будут полностью освобождены от отработанного ядерного топлива к 2010 году. Об этом, как пишет в среду "Украинская правда", говорится в плане мероприятий, утвержденном главой МЧС Украины Владимиром Шандрой.

Планом, в частности, предусмотрено создание на площадке ЧАЭС объектов инфраструктуры для обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами только с Чернобыльской атомной станции. Запланирован также демонтаж внешних относительно ядерного реактора систем и элементов блоков ЧАЭС, которые не влияют на безопасность и не нужны для работы на дальнейших этапах снятия объекта с эксплуатации.

Как отмечает пресс-служба МЧС, мероприятия, предусмотренные указанным планом, повысят ядерную и радиационную безопасность, обеспечат создание интегрированной оптимизированной безопасной схемы обращения с радиоактивными отходами и в целом повысят безопасность жизнедеятельности населения на близлежащих территориях.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко назвал снятие с эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС и преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему одной из приоритетных задач, стоящих перед МЧС. В августе прошлого года президент подписал указ о создании заказника "Чернобыльский специальный". Под него отдана территория 30-километровой зоны отчуждения и зоны обязательного отселения вокруг Чернобыльской АЭС (всего 48 тысяч 870 гектаров).

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в апреле в 1986 года. В результате произошло загрязнение радиацией земель на территории Украины, Белоруссии, России и ряда европейских стран. По данным на 1 января 2004 года, только на Украине насчитывалось 2,9 миллиона пострадавших от аварии в Чернобыле.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить