Новости партнеров

Сочинцы повздорили с милицией на глазах у членов МОК

В Имеретинской долине в среду, 23 апреля, во время визита Оценочной комиссии Международного Олимпийского комитета произошли столкновения местных жителей с сотрудниками милиции, пишет "Газета.ру".

По словам корреспондента издания, несколько десятков человек попытались прорваться к членам комиссии, чтобы вручить петиции против своего выселения. Однако милиция стала избивать людей дубинками, отбирать плакаты и вытеснять на расположенное поблизости кладбище.

Как отмечает издание, в результате столкновения восемь человек получили ранения, на территории кладбища пострадали несколько могил. В ходе инцидента были задержаны три человека, которых позднее отпустили.

По факту происшествия депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов направил в адрес прокурора города Сочи Марка Большедворского запрос с требованием проверить законность применения силы сотрудниками правоохранительных органов.

В то же время РИА Новости со ссылкой на пресс-центр УВД Сочи сообщает, что сотрудники сочинской милиции пресекли попытку группы местных жителей численностью около 100 человек пройти к представителям МОК. Однако по словам представителя пресс-центра, специальные средства не применялись. "С людьми была проведена беседа, в которой принимали участие представители администрации и руководство управления внутренних дел Сочи" - добавил он.

Напомним, что в октябре 2007 года Госдума РФ приняла в первом чтении поправки о порядке изъятия земель в Сочи под строительство олимпийских объектов. Согласно поправкам, в суде можно будет оспорить только размер компенсации за землю, но не сам факт ее изъятия. Местные жители уже неоднократно устраивали митинги против изъятия участков.