Корабль с оружием для Зимбабве отправится обратно в Китай

Контейнер для морских грузов транспортной компании Cosco. Фото с сайта matts-place.com

Китайский корабль с 77 тоннами оружия, предназначенного для властей Зимбабве, скорее всего отправится на родину. Об этом заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Цзян Ю, сообщает BBC News. По словам Цзян Ю, решение о возвращении судна в Китай приняла транспортная компания, перевозившая оружие (по всей видимости, речь идет о фирме Cosco, указанной в качестве поставщика в документах на груз)

Судно "Ань Юэ Цзян", на борту которого находятся автоматы Калашникова, патроны к ним, мины и боеприпасы для гранатометов, прибыло в южноафриканский порт Дурбан 18 апреля. Однако вскоре после того, как местный суд запретил разгрузку судна, корабль покинул порт и, предположительно, направился в Анголу. Ожидается, что судно могут разгрузить в одном из портов этой страны, а затем оружие направится в Зимбабве. Однако официального подтверждения того, что ангольцы согласятся на разгрузку корабля, нет.

Против поставок оружия в Зимбабве выступили США. Президент Замбии призвал соседние государства не позволять транспортировку предназначенного для зимбабвийцев оружия через свои границы. Власти Зимбабве, в свою очередь, утверждают, что оружие было приобретено ими законно, и заказ на покупку вооружений был подан год назад и, таким образом, не связан с внутриполитической нестабильностью в стране.

Отметим, что уже более трех недель остаются неизвестными результаты президентских выборов, состоявшихся в Зимбабве в конце марта 2008 года. Согласно сведениям оппозиционного Движения за демократические перемены (MDC), на выборах победил их кандидат Морган Тсвангираи. Власти утверждают, что будет второй тур выборов, и что действующий президент Роберт Мугабе еще не утратил шансов на переизбрание.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир