Корабль с оружием для Зимбабве отправится обратно в Китай

Китайский корабль с 77 тоннами оружия, предназначенного для властей Зимбабве, скорее всего отправится на родину. Об этом заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Цзян Ю, сообщает BBC News. По словам Цзян Ю, решение о возвращении судна в Китай приняла транспортная компания, перевозившая оружие (по всей видимости, речь идет о фирме Cosco, указанной в качестве поставщика в документах на груз)

Судно "Ань Юэ Цзян", на борту которого находятся автоматы Калашникова, патроны к ним, мины и боеприпасы для гранатометов, прибыло в южноафриканский порт Дурбан 18 апреля. Однако вскоре после того, как местный суд запретил разгрузку судна, корабль покинул порт и, предположительно, направился в Анголу. Ожидается, что судно могут разгрузить в одном из портов этой страны, а затем оружие направится в Зимбабве. Однако официального подтверждения того, что ангольцы согласятся на разгрузку корабля, нет.

Против поставок оружия в Зимбабве выступили США. Президент Замбии призвал соседние государства не позволять транспортировку предназначенного для зимбабвийцев оружия через свои границы. Власти Зимбабве, в свою очередь, утверждают, что оружие было приобретено ими законно, и заказ на покупку вооружений был подан год назад и, таким образом, не связан с внутриполитической нестабильностью в стране.

Отметим, что уже более трех недель остаются неизвестными результаты президентских выборов, состоявшихся в Зимбабве в конце марта 2008 года. Согласно сведениям оппозиционного Движения за демократические перемены (MDC), на выборах победил их кандидат Морган Тсвангираи. Власти утверждают, что будет второй тур выборов, и что действующий президент Роберт Мугабе еще не утратил шансов на переизбрание.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения