В ЮАР суд запретил разгрузку китайского корабля с оружием для Зимбабве

Суд города Дурбан в Южной Африке в пятницу запретил разгрузку китайского корабля с 77 тоннами оружия для Зимбабве на борту, пишет газета The Times. Через несколько часов после оглашения решения суда корабль "Ань Юэ Цзян" отплыл из порта Дурбан. По данным CNN, он отправился в Анголу.

Ходатайство о запрете транспортировки оружия к границам Зимбабве подали представители церкви при содействии Южноафриканского судебного центра. Они обосновывали свои требования постановлением о запрете на снабжение оружием "правительств, которые систематически нарушают права человека", пишет The Guardian.

Ранее представитель правительства ЮАР заявлял, что остановка поставки китайского оружия в Зимбабве является маловероятной. "Мы находимся не в том положении, чтобы в одностороннем порядке препятствовать торговой сделке между двумя странами", - сказал он.

Судно с оружием прибыло в дурбанский порт в пятницу, однако портовые рабочие отказались разгружать его. Представители Южноафриканского союза работников транспорта и смежных специальностей, в котором состоит большинство работников порта, заявили, что китайское оружие ухудшит политическую ситуацию в Зимбабве.

Согласно документам, на борту китайского корабля "Ань Юэ Цзян" находятся автоматы Калашникова, 3,5 миллиона патронов, минометы, мины и гранаты для гранатометов. Поставку осуществляет китайская компания Cosco. Все бумаги были выданы первого апреля - спустя три дня после президентских и парламентских выборов в Зимбабве. Пресс-секретарь китайского министерства иностранных дел заявил, что в министерство поступали сведения о поставках оружия, однако для того, чтобы разобраться в ситуации, чиновникам "требуется больше времени".

Президентские и парламентские выборы прошли в Зимбабве 29 марта. После оглашения результатов выборов в парламент выяснилось, что большинство мест получила оппозиционная партия Движения за демократические перемены (MDC). Недавно избирательная комиссия заявила о частичном пересчете голосов.

Результаты президентских выборов до сих пор неизвестны. Оппозиция заявляет о победе лидера MDC Моргана Тсавангираи, в то время как правительство утверждает, что ни Тсавангири ни его соперник - действующий президент страны Роберт Мугабе - не набрали необходимого для победы количества голосов. 14 апреля суд отклонил требование оппозиции обнародовать результаты выборов.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях