Верховный суд США расширил полномочия полиции

Верховный суд США в среду, 23 апреля, фактически расширил трактовку "резонного основания" для задержания и обыска подозреваемого полицией, сообщает CNN.

Суд рассматривал дело Дэвида Ли Мура (David Lee Moore), которого остановила дорожная полиция Вирджинии за езду с правами, действие которых было приостановлено. Это правонарушение является в этом штате незначительным, и, согласно законам Вирджинии, полицейские должны были выдать Муру повестку в суд и отпустить его.

Однако сотрудники полиции задержали Мура, обыскали его и обнаружили у него наркотики. После этого ему было предъявлено обвинение в хранении наркотических средств.

Прокуроры штата отстаивали в вирджинских судах право представить полученные таким образом вещественные доказательства, однако суды всех инстанций штата, включая и Верховный суд Вирджинии, постановили, что обыск был проведен с нарушением закона и полицейские должны были отпустить задержанного.

Адвокаты Мура утверждали, что этого требовал не только закон штата Вирджиния, но и Четвертая поправка к конституции США, которая позволяет обыскивать подозреваемого только после предъявления ему официального обвинения.

Тем не менее, Верховный суд США пришел к заключению, что в данном случае полицейские действовали верно, и осудил Дэвида Ли Мура на три с половиной года за хранения наркотиков.

Один из верховных судей США Антонин Скалия (Antonin Scalia) пояснил, что в случае Мура был нарушен только закон штата Вирджиния, но полицейские действовали в соответствии с Конституцией США. По его словам, Четвертая поправка дает полицейским право проводить задержания и обыски в тех случаях, когда у правоохранительных органов есть резонные основания предполагать, что в их присутствии совершается преступление.

Решение Верховного суда уже приветствовал президент США Джордж Буш, который последовательно выступает за расширение полномочий правоохранительных органов страны и спецслужб в борьбе с преступностью и терроризмом.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня