Мельниченко пригрозил начать голодовку под окнами Ющенко

Бывший офицер украинских спецслужб Николай Мельниченко пообещал начать голодовку возле президентского секретариата, если расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе не будет ускорено. Об этом сообщает "Украинская правда". Леонида Кучмы, настаивает на формировании группы экспертов, которые провели бы анализ его пленок. Заняться этим вопросом, по его мнению, должна Парламентская ассамблея совета Европы. Только после проведения фоноскопической экспертизы записей, которая, как ожидается, докажет их подлинность, Мельниченко готов передать пленки украинской прокуратуре.

Напомним, что некоторые из обнародованных пленок Мельниченко свидетельствуют о возможной причастности к убийству Гонгадзе бывшего президента Кучмы и его окружения.

Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года. В марте 2008 года исполнителями преступления были признаны трое бывших сотрудников милиции: суд приговорил их к различным срокам заключения. Заказчики убийства так и не были найдены.

Между тем 23 апреля заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша заявил, что расследование преступления тормозится не по вине его ведомства, а в связи с отсутствием оригиналов записей Мельниченко. Правда, конфликтов с бывшим офицером спецслужб, как следует из заявления представителя прокуратуры, у следствия нет. "У нас сняты любые противоречия, работаем в режиме сотрудничества", - сказал Голомша.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны