Новости партнеров

Федеральная служба по финансовым рынкам ввела понятие хеджевого фонда

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила проект, определяющий состав и структуру инвестиционных фондов. В нем впервые в российской практике введено понятие хедж-фонда. Об этом пишет газета "Ведомости". В мае 2008 года проект планируется передать на рассмотрение в Министерство юстиции.

Разработанный ФСФР документ предполагает, что акциями или паями хеджевого фонда смогут владеть только квалифицированные инвесторы. Положение о них Минюст зарегистрировал 24 апреля 2008 года. Теперь физическое или юридическое лицо, подав необходимый список документов и заявление в ФСФР, может стать квалифицированным инвестором.

В состав активов хедж-фондов помимо денежных средств могут входить акции российских и иностранных компаний, долговые инструменты, драгоценные металлы, паи и акции российских и иностранных инвестиционных фондов.

Отметим, что ФСФР несколько отступила от общепринятого понятия хедж-фонда. Дело в том, что разработанный документ не предусматривает включение в состав инвестиционного портфеля фонда инструментов срочного рынка, которые на западе являются основой функционирования хеджевых фондов. Таким образом, российская версия хедж-фонда будет фактически лишена гибкости инвестирования. В ФСФР утверждают, что инструменты срочного рынка будут доступны фондам только для минимизации убытков.

Введение жесткого регулирования фондов, особенно хеджевых фондов, может привести к тому, что они начнут уходить в офшорные зоны. Как отмечают "Ведомости", к концу 2007 года на Каймановых островах было зарегистрировано 36 процентов мировых хедж-фондов, а в штате Делавэр, внутреннем офшоре США - 24 процента.

Хедж-фонд - это частный, неограниченный нормативным регулированием инвестиционный фонд, доступный лишь узкому кругу квалифицированных инвесторов. Управление фондов производится профессиональным управляющим с большим рыночным опытом. В отличие от других инвестиционных фондов, сильно ограниченных законодательством, хедж-фонды могут формировать агрессивную стратегию и влиять на рынок.

Наиболее известным примером хедж-фонда является инвестиционный Quantum, принадлежащий Джорджу Соросу. В начале 90-х годов 20 века фонд играл на понижение курса фунта стерлингов. В итоге в 1992 году произошло обесценивание английской валюты, а фонд Сороса заработал на этом более одного миллиарда долларов.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион