Минская оппозиция устроила акцию по случаю годовщины аварии ЧАЭС

В Минске прошла акция оппозиции "Чернбыльский шлях", посвященная 22 годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

По данным РИА Новости, на площадке возле Академии наук собралось более тысячи человек, которые провели короткий митинг и высказались против замалчивания последствий чернобыльской аварии, а также против проекта строительства атомной станции в Белоруссии. Они почтили память жертв чернобыльской аварии минутой молчания. После этого сторонники оппозиции прошли шествием к часовне, построенной в память о жертвах Чернобыля, где помянули их.

В "Чернобыльском шляхе" принимали участие белорусские оппозиционные политики Александр Милинкевич, Левон Борщевский, Павел Северинец, Николай Статкевич, Анатолий Лебедько, а также дочери Александра Козулина. Участники акции выступили под бело-красно-белыми, черно-зелеными и черно-красными флагами, флагами ЕС. Как передает "Интерфакс", они также несли растяжки с надписями "Мы против ядерного реактора" и "Атомная энергетика - это тупик".

В середине дня представители объединенной гражданской партии во главе со своим лидером Анатолием Лебедько отказались от участия в акции. "Мы не будем участвовать в акции, которую навязали нам власти", - заявил Лебедько, выражая несогласие идти по предложенному властями Минска маршруту (от Академии наук по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы народов).

ЧАЭС расположена на территории Украины вблизи города Припять, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева. 22 года назад в четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла авария, в ходе которой реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Эта авария расценивается как крупнейшая за всю историю существования атомной энергетики.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж