Эстония усилит охрану границ

Департамент погранохраны Эстонии принял решение об усилении контроля как внутри Шенгенской зоны, так и на внешней границе с Россией, сообщает портал DELFI. Пограничные службы Эстонии будут функционировать в усиленном режиме как минимум две недели. Свое решение Департамент пограничной охраны объясняет наступающими майскими праздниками, православной Пасхой и годовщиной апрельских беспорядков, связанных с переносом "Бронзового солдата".

По словам пресс-секретаря Департамента погранохраны Рийн Кийк, речи о восстановлении пограничного контроля, известного до расширения Шенгенской зоны, не идет - проверка документов у людей, пересекающих границу, производится не будет, сообщает портал Postimees. Кийк пояснила, что под усилением пограничного режима подразумевается направление на пограничные пункты дополнительных сил.

Напомним, что демонтированный в Таллине памятник Воину-освободителю, выполненный в бронзе, был установлен на Военном кладбище, которое находится на территории кладбища Сиселинна. Демонтаж и перенос памятника привел к массовым беспорядкам, начавшимся 27 апреля 2007 года. Всего во время столкновения были задержаны больше тысячи человек, а 46 из них были арестованы.