С Байконура стартовал "Союз-ФГ" с европейским навигационным спутником

В 2:16 минут воскресенья с космодрома Байконур в Казахстане стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ", которая должна доставить на орбиту второй экспериментальный спутник европейской навигационной системы "Галилео" GIOVE-B, сообщает агентство "Интерфакс".

Через несколько минут после старта спутник был выведен на орбиту Земли. В 3:45 он должен отделиться от носителя, после чего разгонный блок "Фрегат" доставит его на целевую орбиту к 8:55 воскресенья.

Первый экспериментальный спутник GIOVE-A был запущен с Байконура в декабре 2005 года. Как и GIOVE-A, GIOVE-B послужит для проверки технологии "Галилео", в частности, надежности аппаратуры, прохождения сигнала и легкости управления.

Как отмечает агентство РИА Новости, установленная на спутнике аппаратура способна передавать на Землю сигналы на трех частотах сверхвысокого диапазона. Зона покрытия сигнала охватывает всю территорию поверхности Земли, находящуюся в данный момент под спутником.

В рамках проекта "Галилео" будет создана система спутниковой навигации, подобная американской системе GPS и российской ГЛОНАСС. Всего на орбиту планируется запустить около 30 спутников. Ожидается, что полностью система будет введена в эксплуатацию в 2013 году.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов