ВВС США расширят возможности бомбардировщиков будущего

ВВС США разрабатывают концепции применения стратегических бомбардировщиков следующего поколения, сообщает Aviation Week. Одной из концепций предусматривается использование новой авиационной платформы дальнего радиуса действия для скрытного выполнения разведывательных задач за линией фронта.

После снятия с вооружения в 90-х годах минувшего века самолетов SR-71 Blackbird ВВС США фактически лишились авиационных средств разведки, которые были бы способны проникать в зоны, прикрытые средствами противовоздушной обороны (ПВО). Имеющиеся самолеты U-2 и беспилотные летательные аппараты Global Hawk предназначены для выполнения широкого спектра разведывательных задач, однако они могут быть легко обнаружены и уничтожены, что делает их применение над территорией противника малоэффективным.

Кроме того, оснащенный сложной разведывательной аппаратурой самолет U-2 способен выполнять полет продолжительностью всего около 12 часов в силу ограниченности физических возможностей пилота, а беспилотный Global Hawk, полет которого может продолжаться более суток, пока не применялся для ведения радио- и радиотехнической разведки.

В данной связи использование стратегического бомбардировщика следующего поколения в качестве самолета-разведчика дальнего радиуса действия рассматривается ВВС США как один из наиболее эффективных способов выхода из сложившейся ситуации.

Как ожидается, новые самолеты поступят на вооружение в 2018 году. Они будут построены с применением технологий обеспечения малозаметности типа "стелс" и смогут нести полезную нагрузку от 12 до 18 тонн. Часть бомбардировщиков, по всей видимости, будет создаваться в беспилотной версии, однако доставка ядерных боеприпасов будет осуществляться только пилотируемыми машинами.

На контракт по программе разработки бомбардировщика следующего поколения претендуют компания Northrop Grumman и консорциум Boeing-Lockheed Martin. Первые значительные по объемам статьи расходов на создание нового самолета предусматривается включить в оборонный бюджет 2010 финансового года, проект которого в настоящее время составляется в Пентагоне. Однако уже сейчас разработка многих технологий для стратегического бомбардировщика финансируется из закрытых статей бюджета.

Всего ВВС США планируют принять на вооружение 100 новых бомбардировщиков. В случае создания разведывательной версии самолета объем заказа увеличится.