Тбилисский суд оставил в силе приговор сторонникам Гиоргадзе

Тбилисский апелляционный суд во вторник, 29 апреля, оставил в силе приговор 12 сторонникам бывшего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе, сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на адвоката одного из осужденных Гелу Николаишвили.

Напомним, в сентябре 2006 года в Грузии прошли массовые аресты оппозиционеров и обыски в офисах оппозиционных партий. МВД республики заявило, что задержанные готовили государственный переворот, организатором которого силовики считают Игоря Гиоргадзе. Всего были задержаны 29 оппозиционеров, однако большинство из них после допроса освободили.

24 августа 2007 года Тбилисский городской суд признал 14 задержанных виновными в попытке вооруженного свержения власти. Один из подсудимых - Геннадий Арчвадзе - до сих пор находится в розыске. Другая подсудимая - лидер движения "Антисорос" Майя Николеишвили, признавшая свою вину, - получила два года условно. Остальные 12 оппозиционеров были приговорены к тюремному заключению сроком от 3,5 до 8,5 лет.

Сами оппозиционеры утверждают, что невиновны, а улики против них сфальцсифицированы. Адвокаты подсудимых также заявляют о полной невиновности своих подзащитных и требуют их безусловного освобождения. Ранее защита заявляла, что намерена подавать апелляции во все возможные инстанции, а если это не поможет - то и в Страсбургский суд.

Стоит отметить, что Игорь Гиоргадзе обвиняется в организации покушения на главу грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года, а также в действиях, направленных против Грузии. Он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар