Генерал МЧС получил срок за взятки и хищения

Бывший глава управления МЧС по Свердловской области генерал-майор Василий Лахтюк приговорен во вторник к семи с половиной годам колонии строгого режима за взятки и хищения, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Уральский окружной военный суд постановил оштрафовать Лахтюка на 100 тысяч рублей, а также обязать генерала компенсировать нанесенный его действиями ущерб на сумму более 3 миллионов рублей.

Уголовное преследование Лахтюка началось осенью 2006 года по итогам проверки, проведенной в ведомстве. По ходатайству военной прокуратуры Лахтюк был отстранен от занимаемой должности. Генералу были предъявлены обвинения по девяти статьям УК РФ, однако в ходе судебного процесса часть обвинений с Лахтюка была снята.

Ему инкриминировалось получение взятки в крупном размере (пункт "г", части 4 статьи 290 УК РФ), мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ), превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ) и использование служебных полномочий вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ).

По версии следствия, как сообщает ИА Уралинформбюро, Лахтюк создал в области систему "откатов", обеспечивая тем самым местным бизнесменам свое покровительство. Так, согласно материалам уголовного дела, генерал получил от коммерческого директора ООО "Свердловское предприятие ФПБ" Сергея Желябовского 750 тысяч рублей за помощь в получении тендера на установку оборудования противопожарной безопасности в детских домах региона. Кроме того, по версии следствия, Лахтюк помог еще одному бизнесмену получить контракт на поставку в область 16 пожарных машин, получив за это стотысячный "откат".

В ходе судебных прений обвинение просило приговорить Лахтюка к десяти годам заключения в колонии строгого режима, а также лишить его генеральского звания и права занимать должность в течение трех лет после отбывания наказания. В своем последнем слове генерал-майор виновным себя не признал.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения