Факел Олимпиады 1948 года выставлен на продажу

Факел лондонской Олимпиады 1948 года будет выставлен на аукционе, посвященном истории мирового спорта, который пройдет 4 июня в английском Честере. Устроители аукциона планируют выручить за символ лондонских Игр около двух тысяч фунтов стерлингов (четыре тысячи долларов). Об этом сообщает РИА Новости.

Металлический факел в виде украшенной олимпийскими кольцами чаши на длинной ручке будет выставлен на продажу аукционным домом "Бонэмс" (Bonhams).

Факел нес один из участников эстафеты огня Олимпиады 1948 года - английский спортсмен Джон Дженкин. Его имя выгравировано на основании чаши, рядом с надписью "Из Олимпии в Лондон с благодарностью факелоносцу XIV Олимпиады 1948 года". Спортсмен пробежал с олимпийским огнем по улицам города Кентербери в предпоследний день эстафеты перед торжественным открытием Игр на лондонском стадионе Уэмбли.

Эстафета олимпийского огня проводится с 1936 года. Летняя Олимпиада 1948 года в Лондоне - первый случай появления факела в Великобритании. С тех пор в этой стране много раз проходили этапы эстафеты главного символа Олимпиад.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира