Названы суперфиналисты конкурса "Семь чудес России"

29 апреля завершился второй тур всероссийского конкурса "Семь чудес России". Как сообщает РИА Новости, наибольшее количество голосов среди 14 достопримечательностей, вышедших в суперфинал, набрала гора Эльбрус.

За Эльбрус - высочайшую вершину России и Европы, находящуюся на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - проголосовали почти 250 тысяч из 3,7 миллиона человек, принявших участие в выборе семи чудес России.

Кроме Эльбруса, в список вошли замок-крепость "Вовнушки" в Ингушетии, статуя Родины-Матери в Волгограде, Тобольский Кремль, природный заповедник "Столбы" в Красноярском крае, озеро Байкал, Кунгурская ледяная пещера в Поволжье, новосибирский зоопарк, Кирилло-Белозерский монастырь в городе Кириллове, собор Василия Блаженного в Москве, Нижегородский Кремль, природный памятник "Столбы выветривания" в Северо-Западном федеральном округе, Долина гейзеров на Камчатке и Петергоф под Санкт-Петербургом.

Финальное голосование пройдет с 1 мая по 10 июня, семь победителей будут объявлены в День России - 12 июня во время праздничного концерта на Красной площади.

Конкурс проводится по инициативе газеты "Известия", телеканала "Россия" и радиостанции "Маяк". Он был объявлен после того, как в Европе были подведены итоги конкурса "Семь новых чудес света", в списке финалистов которого не оказалось ни одной российской достопримечательности. В ходе первого тура конкурса, проводившегося с 1 октября 2007 года до 1 февраля 2008 года, с помощью интернет-голосования были определены 49 полуфиналистов - по семь от каждого федерального округа. Второй тур проводился с помощью интернет-голосования и sms-сообщений с 1 февраля по 29 апреля и определил 14 суперфиналистов, независимо от их принадлежности к федеральным округам.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар