Россия предложила Турции зенитно-ракетный комплекс "Триумф"

Турция провела предварительные переговоры с Россией, США, Израилем и Китаем о возможных условиях поставки зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) большой и средней дальности по программе T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air and Missile Defense System), целью которой является создание системы противоракетной обороны страны. Об этом сообщает Turkish Daily News.

Российская сторона предложила турецким вооруженным силам ЗРК нового поколения С-400 "Триумф". Соединенные Штаты готовы поставить Анкаре комплексы Patriot PAC-3, выпускаемые компанией Lockheed Martin. Израиль, в свою очередь, предлагает совместную с американцами разработку - Arrow-2. Данные о китайском ЗРК отсутствуют.

Как отмечает турецкая пресса, предпочтения военного командования Турции разделились примерно поровну между российским и американским предложениями. Сторонники ЗРК С-400 отмечают его превосходство над аналогами по тактико-техническим характеристикам. Противники указывают на возможные проблемы совместимости с системами противовоздушной обороны (ПВО) НАТО.

ЗРК большой и средней дальности С-400 "Триумф" относится к новому поколению средств противоракетной и противовоздушной обороны. Комплекс обеспечивает возможность перехвата крылатых ракет и боевых частей баллистических ракет, летящих со скоростью до 4,8 километра в секунду, а также самолетов тактической и стратегической авиации, в том числе созданных по технологии "стелс", на дальности до 400 километров Максимальная дальность обнаружения целей составляет 600 километров.

В настоящее время Секретариат оборонной промышленности Турции (SSM) проводит анализ полученных ценовых и технических предложений, на основании которого в дальнейшем будет принято решение о проведении открытого международного тендера или прямых межправительственных переговоров с отобранными поставщиками. Как отмечают представители SSM, по всей видимости, предпочтение будет отдано второму варианту закупки.

Стоимость программы T-LORAMIDS оценивается более чем в миллиард долларов. На первом этапе планируется закупить не менее четырех комплексов для прикрытия наиболее важных объектов от ракет потенциального противника. В дальнейшем предполагается участие турецкой оборонной промышленности в производстве дополнительного количества противоракетных систем.

Основным поводом для усиления турецких войск ПВО, по мнению экспертов, является растущая угроза со стороны Ирана.