Туркмения ввела единый курс маната к доллару

Центральный банк Турмении 1 мая впервые установил единый валютный курс, передает агентство Reuters. Один доллар США приравнивается к 14,25 туркменских манатов.

Новый унифицированный курс более чем в два раза выше прежнего официального курса и чуть ниже неофициального. Реализация по единому курсу будет проводиться как физическим, так и юридическим лицам. Курс будет плавающим, и формироваться он будет именно на основе официального унифицированного курса.

Финансовая реформа направлена на то, чтобы приблизить стоимость туркменской валюты к рыночной, что позволит вернуться к использованию внешних займов в экономике страны, в частности, для капиталовложений в разработки потенциальных источников топлива. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов обещал иностранным инвесторам унифицировать валютный курс до конца 2008 года.

Центробанк Туркмении подчеркивает, что располагает всеми необходимыми условиями для поддержания стабильного курса и удовлетворения спроса на иностранную валюту.

1 января в Туркмении после десятилетнего перерыва появились пункты обмена валюты. Напомним, что в 2009 году туркменскому манату предстоит деноминация.