Британского историка уличили в подделке документов о Второй мировой войне

Скриншот сайта британского Национального архива

В Великобритании завершено полицейское расследование, в ходе которого в Национальном историческом архиве (The National Archives) были обнаружены поддельные документы. Как пишет газета The Times, подделками были признаны 29 документов, касающихся истории Второй мировой войны. Они были извлечены из 12-ти разных папок.

Документы, о которых идет речь, свидетельствовали о связях, якобы имевших место между дядей королевы Елизаветы II герцогом Виндзорским Эдуардом и нацистами. В частности, в архиве было обнаружено письмо герцога Адольфу Гитлеру. Начиналось послание со слов "Дорогой мистер Гитлер" (Dear Mr Hitler").

Как установило следствие, документы, признанные фальшивыми, были использованы при написании трех книг историком Мартином Алленом (Martin Allen). Представители архива говорят, что эти бумаги являются подтверждением сенсационных заявлений, сделанных ученым. Тот, в частности, утверждал, что герцог Виндзорский помог нацистам оккупировать Францию, передав им секретные данные, а также что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер был убит агентами британских спецслужб по приказу Уинстона Черчилля (согласно официальной биографии Гиммлера, он покончил с собой).

Сомнения в подлинности документов, использованных Алленом, возникли около восьми лет назад в связи с выходом его книги о герцоге Виндзорском. Документы, на которые ссылался историк, были извлечены из архива и направлены на экспертизу, которая и установила, что они составлены позднее указанных на них дат.

По итогам проведенного расследования Королевская прокуратура пришла к выводу, что спорные документы подделал сам Аллен. Однако в связи с состоянием здоровья историка было принято решение не подвергать его преследованию.

The Times отмечает, что это решение возмутило многих ученых, которые считают серьезным проступком попытку исказить историю.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон