Грибы могут связывать обедненный уран

Грибы способны связывать обедненный уран, превращая его в уранил-фосфат, сообщает Cell Press в своем пресс-релизе со ссылкой на статью, которая будет опубликована в журнале Current Biology 6 мая.

Обедненный уран отличается от природного пониженной концентрацией радиоактивных изотопов U-235 и U-234. Он является побочным продуктом производства обогащенного урана и используется, например, в военной промышленности для изготовления бронебойных снарядов (уран имеет очень высокую плотность).

Обедненный уран менее радиоактивен, чем природный, однако он так же ядовит. Некоторые исследования показывают, что длительное воздействие обедненного урана повышает риск различных заболевания и врожденных дефектов у детей. Между тем, некоторые территории в Ираке и на Балканах после недавних войн загрязнены обедненным ураном.

Джеффри Гадд (Geoffrey Gadd) и Марина Фомина из шотландского Университета Данди и его коллеги показали, что некоторые микроорганизмы способны связывать металлический уран, включая его в состав минеральных соединений.

Свободноживущие и микоризальные (живущие в симбиозе с корнями высших растений) грибы способны поселяться на поверхности обедненного урана. Под воздействием атмосферного окисления, влажности и органических кислот, производимых грибами, уран вступает в реакцию, образуя растворимые соединения. Эти соединения впоследствии реагируют с фосфатами, и вокруг грибной колонии образуются отложения уранил-фосфата.

Пока не очень понятно, можно ли использовать эту способность грибов для очистки территорий от обедненного урана: уранил (UO22+) и его соединения также ядовиты. Гадд, однако, отмечает, что урановые минералы с меньшей вероятностью будут попадать в водоемы и пищевые цепи.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый