На Украине планируют выпустить монету в честь Бандеры

Администрация Тернопольской области Украины предложила выпустить монету в честь Степана Бандеры - одного из лидеров ОУН (Организации украинских националистов). Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на тернопольского губернатора Юрия Чижмаря.

По замыслу чиновников, на монете следует изобразить памятник, который будет установлен в Тернополе по случаю столетия со дня рождения Бандеры. Глава области заявил, что тернопольская администрация обсуждала этот вопрос с Национальным банком Украины. "Переговоры с Нацбанком свидетельствуют, что они готовы привлечь средства для изготовления такой монеты", - отметил Чижмарь.

Губернатор также обратил внимание на сложности, возникшие при освоении средств, выделенных на строительства памятника лидеру ОУН. В бюджете области на 2008 год на эти цели предусмотрены 150 тысяч гривен (около 30 тысяч долларов). Однако эти средства пока не удалось использовать, в связи с тем что работа областного совета была заблокирована из-за конфликта между депутатами.

По словам главы области, в настоящее время на благотворительном счету, куда поступают средства на строительство монумента, есть 50 тысяч гривен (около 10 тысяч долларов). Эти средства пойдут на изготовление эскиза памятника и закупку некоторых материалов, необходимых для его изготовления. Всего на создание монумента планируется потратить 1,2 миллиона гривен (около 50 тысяч долларов).

Напомним, что в начале января городской совет Тернополя провозгласил 2008 год годом Бандеры в честь предстоящего столетия со дня рождения лидера УПА, которое будет отмечаться 1 января 2009 года. В феврале активисты Конгресса украинских националистов начали собирать на территории области подписи за признание Бандеры Героем Украины. Ранее с этой инициативой выступали депутаты местных органов власти.

Степан Бандера в 1940-е годы возглавлял Организацию украинских националистов, которая выступала за образование независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Боевое крыло ОУН - УПА (Украинская повстанческая армия) - в годы Второй мировой войны вело боевые действия как против немецких войск, так и против красноармейцев. Впоследствии представители УПА продолжили борьбу против советской власти.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения