Япония перечислит в помощь Мьянме 10 миллионов долларов

Япония перечислит Мьянме 10 миллионов долларов в помощь пострадавшим от циклона "Наргис", передает агентство AFP со ссылкой на заявление японских официальных лиц.

По словам министра иностранных дел Японии Масахико Комуры (Masahiko Komura), финансовая помощь будет направлена через международные организации, в том числе через Мировую продовольственную программу ООН.

Как отмечает AFP, ранее Япония уже перечислила Мьянме 570 тысяч долларов для закупки палаток, шерстяных одеял и электрогенераторов.

Правительство Японии в очередной раз призвало военную хунту, правящую в Мьянме, разрешить иностранным спасателям въезд в страну. Пока что в Мьянму прибыло ограниченное число спасателей и сотрудников международного Красного креста.

В пятницу, 9 мая, власти Мьянмы заявили, что еще не готовы пустить спасательно-поисковые отряды из заграницы, а несколько спасателей, прилетевших в Мьянму из Катара, были депортированы обратно.

Действия хунты подвергаются критике со стороны представителей иностранных государств, которые указывают, что подобные ограничения подвергают риску жизни многих тысяч жителей Мьянмы, нуждающихся в неотложной помощи.

По официальным данным, от циклона "Наргис", обрушившегося на страну 2 мая, погибли 23 тысячи человек. Между тем, по оценкам представителей США, количество жертв циклона может составить 100 тысяч человек. Специалисты ООН отмечают, что около миллиона жителей Мьянмы остались без крова.