Украина собирается отнять у Севастополя титул "города русской славы"

Министерство обороны Украины сообщило о планах снять фильм, посвященный обороне Севастополя во время Крымской войны, сообщает ИА "Новый регион". Одной из целей это инициативы является желание развенчать титул "города русской славы", приписываемый Севастополю.

По словам Владлена Литвиненко, директора Центральной телерадиостудии министерства обороны Украины, популярность на Украине российских военных сериалов "Кадетство" и "Солдаты" может привести к тому, что "вскоре рядовым гражданам служба русского солдата будет казаться более предпочтительной, чем служба украинского генерала".

По его мнению, воспитать у украинцев любовь к национальной армии может помочь "украинская версия" истории об обороне Севастополя, согласно которой основные герои Крымской войны – украинские моряки, а знаменитый матрос Кошка "родился на Украине, а дед его был казаком".

Как отметил Литвиненко, образ матроса Кошки был искажен в советском фильме "Адмирал Нахимов" (1946). В фильме "матрос Кошка общается на русском языке, однако на самом деле это было не так – если верить церковным источникам, они говорили на языке, очень близком к современному украинскому", - заявил Литвиненко, сославшись на имеющиеся у него документы.

Новый фильм об обороне Севастополя должен стать "пропагандой исторической действительности" и будет снят, по уверениям Литвиненко, исключительно на основании достоверных исторических фактов.

На реализацию проекта планируется потратить 20 миллионов долларов, часть из которых будет предложено внести России, так как самостоятельно обеспечить финансирование Украина не в состоянии.

Бывший СССР21:0913 февраля

С последующей заморозкой

Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения