Конгресс США принял закон о производстве монет из стали

Палата представителей Конгресса США в четверг единогласно утвердила законопроект, согласно которому монеты достоинством в один и пять центов предлагается выплавлять из стали, что позволит сэкономить до 100 миллионов долларов в год, сообщает агентство AP.

В настоящее время монеты изготавливаются из сплавов цинка и меди и меди и никеля соответственно, и затраты на их производство превышают их номинальную ценность. Так, изготовление одноцентовой монеты обходится в 1,26 цента, а пятицентовой – в 7,7 цента.

Тем не менее принятие закона осложняется оппозицией президента США Джорджа Буша, ряда конгрессменов и собственно Монетного двора США. По словам его директора Эдмунда Моя (Edmund Moy), денег и времени, предусмотренных в законопроекте на переход на производство монет из стали, может не хватить, а кроме того, цена на сталь, равным образом как и на цинк, медь и никель, может возрасти.

Ожидается, что в Сенате, куда закон был направлен для утверждения, сенатор Уэйн Аллард (Wayne Allard) предложит измененную версию документа.

По данным агентства, затраты на производство остальных монет (достоинством в 10 центов, 25 центов и один доллар) не превышают их номинальной стоимости.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли