Журналист СNN обманул власти Мьянмы и сделал серию репортажей

Репортер телеканала CNN Дэн Риверс (Dan Rivers), который нелегально проник в Мьянму и сделал серию репортажей о последствиях циклона "Наргис", стал объектом настоящей охоты со стороны правящей в стране военной хунты, однако смог ускользнуть от преследования, передает Associated Press.

Военные власти Мьянмы, которые стараются скрыть реальные масштабы разрушений и человеческих жертв, предприняли несколько попыток арестовать Дэна Риверса, однако всякий раз ему удавалось избегать задержания благодаря некомпетентности органов правопорядка.

Так в ходе одной из проверок сотрудник иммиграционной службы взял паспорта двух членов съемочной группы и, сверив фотографии с разосланной фотографией репортера, отпустил. Тем временем сам Риверс скрылся в ресторане, а потом свободно гулял по улицам, стараясь, по собственным словам, не привлекать внимание к своей европейской внешности.

Во время другой проверки на одном из блок-постов журналист просто спрятался под сиденьем микроавтобуса. Потом после съемок, когда члены группы возвращались к машине, их остановили двое полицейских для проверки документов. Риверс предъявил паспорт, зажав при этом пальцами часть своего имени. Полицейские, таким образом, передали в участок только второе имя репортера, так и не сумев установить его личность.

Дэн Риверс попался с самом конце своего путешествия, когда вылетал на самолете из столицы Мьянмы в Таиланд. Его вывели из салона и подвергли тщательному обыску. По словам журналиста, он думал, что его отправят в тюрьму до выяснения всех обстоятельств, однако его спасла нетерпеливая стюардесса. Она заявила, что самолет не может больше ждать, и сотрудники правопорядка, чтобы не задерживать вылет дальнейшими разбирательствами, отпустили журналиста.

В целом Дэн Риверс отметил, что разойтись с многочисленными проверяющими из полиции и иммиграционной службы ему часто помогали недорогие подарки: пачки сигарет, конфеты или бутылки с водой. Тем не менее в ближайшее время репортер не намерен возвращаться в Мьянму и считает лучшим переждать.

Напомним, что в результате циклона "Наргис", обрушившегося на Мьянму 2 мая, погибли, по официальным данным, 23 тысячи человек. Тысячи человек считаются пропавшими без вести. По оценкам западных наблюдателей, число погибших может составить 100 тысяч.

Правящая в Мьянме хунта не способна собственными силами справиться с последствиями стихийного бедствия. Однако, опасаясь возможного вмешательства западных государств во внутренние дела, она неохотно пускает в страну спасателей и гуманитарную помощь из заграницы, подвергая тем самым риску жизни тысячи жителей Мьянмы.