Новости партнеров

На региональных выборах в Шри-Ланке победила правящая партия

В восточной провинции Шри-Ланки состоялись выборы в местное законодательное собрание. Как сообщает AP со ссылкой на государственное телевидение, большинство мест в парламенте (20 из 37) досталось коалиции, сформированной правящей Партией свободы (United People's Freedom Alliance). Объединенная национальная партия (United National Party) получила 15 мест. Еще два депутатских кресла достались представителям менее крупных политических объединений.

По данным избирательной комиссии, явка на выборах, прошедших 10 мая, составила 60 процентов от миллиона зарегистрированных избирателей.

Представители оппозиции и независимые наблюдатели утверждают, что выборы прошли с многочисленными нарушениями, такими как давление на избирателей и фальсицикации. Как заявил агентству руководитель группы "За свободные и справедливые выборы" (People's Action for Free and Fair Elections) Кингсли Родриго (Kingsley Rodrigo), запугиванием избирателей занимались представители проправительственного движения Tamil Makkal Viduthalai Pulikal (TMVP).

Эта группировка была сформирована повстанцами, которые откололись от движения "Тигры освобождения Тамил-Илама" и создали коалицию с правящей партией Шри-Ланки. АР напоминает, что группировке TMVP удалось в конце 2007 года захватить контроль над восточной частью страны, которая на протяжении предыдущих 13 лет была подконтрольна "тамильским тиграм".

Жители региона обвиняют бывших повстанцев в терроре, убийствах оппонентов, вымогательстве денег у местных предпринимателей, а также в вербовке в свои ряды несовершеннолетних.

Оппозиционные силы на прошедших выборах были представлены главным образом Объединенной национальной партией, к которой присоединился "Конгресс мусульман Шри-Ланки" (Sri Lanka Muslim Congress). Оппозиционеры отказываются признать прошедшие выборы демократическими и указывают на случаи нападений на своих соратников.

Выборы в восточной провинции прошли в обстановке столкновений между правительственными войсками и "тамильскими тиграми". Непосредственно в день голосования повстанцы потопили судно снабжения военно-морских сил Шри-Ланки. Как сообщалось ранее, при инциденте никто не пострадал.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК