Новости партнеров

Украина подняла цены на газ для промышленников

С 1 мая газ для украинских промышленников подорожал на 10 процентов, а с июня его стоимость поднимется еще на три процента. Такое повышение цен придумало правительство для того, чтобы компенсировать затраты "Нафтогаза Украины" на реализацию газа, пишет газета "Коммерсант-Украина".

По данным источника издания в правительстве, госкомпания "Нафтогаз" от нового сбора будет дополнительно получать по 110 миллионов долларов ежемесячно.

В промышленных предприятиях уже заявили, что намерены отстаивать прежние цены, поскольку стоимость газа растет почти ежемесячно. Некоторые из них, например "Днепразот", уже подготовили пакет документов для того, чтобы оспорить повышение цен в Антимонопольном комитете.

Стоимость топлива для украинских предприятий в 2008 году повышается уже в четвертый раз. Если 1 января тысяча кубометров газа стоила около 1282 гривен (6,3 тысячи российских рублей), то к 1 июня он вырастет в цене уже 1477 гривен (7,3 тысячи рублей).

Напомним, что согласно новому контракту с "Газпромом", зарубежный газ на территории Украины может продавать только "Нафтогаз Украины" и дочерняя структура российской монополии.