У членов Евросоюза не осталось возражений для начала переговоров с Россией

Все члены Евросоюза готовы приступить к переговорам с Россией о выработке нового двустороннего соглашения. Как сообщает агентство France Presse со ссылкой на дипломатический источник, решение об этом было принято в Брюсселе на встрече послов стран-членов Евросоюза.

Дипломат отметил, что формально начало переговоров еще должно быть ратифицировано каждым из 27 государств, входящих в ЕС, так как любое из них может наложить вето, если сочтет свои интересы ущемленными.

В апреле 2008 года против переговоров с Россией выступила Литва, которая потребовала включить в проект обсуждения вопросы энергетической безопасности и отношения к конфликтам Молдавии с Приднестровьем и Грузии с Абхазией и Южной Осетией. В воскресенье, 11 мая, в Вильнюсе прошли переговоры с участием глав внешнеполитических ведомств Литвы, Польши, Швеции и Словении, по результатам Литва сняла свои возражения.

Договор о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией был подписан более десяти лет назад и нуждается обновлении с учетом современных геополитических и экономических реалий. Переговоры планируется начать в рамках саммита Россия-ЕС, который пройдет 26-27 июня в Ханты-Мансийске.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК