Фонд Гейтсов возглавил отставной майкрософтовец

Джефф Райкс (Jeff Raikes), бывший президент бизнес-подразделения Microsoft, со второго сентября станет гендиректором фонда Билла и Мелинды Гейтс, сменив на этом посту Пэтти Стоунсифер (Patty Stonesifer). Об этом говорится в сообщении самого фонда.

Новый глава фонда будет получать зарплату, соответствующую зарплатам управляющих других крупных фондов, пишет The New York Times. Точная сумма не раскрывается. Стоит отметить, что оклад Пэтти Стоунсифер на этом посту по ее собственному требованию равнялся одному доллару.

Райкс знаком с Биллом Гейтсом на протяжении 25 лет. Он пришел в Microsoft в 1981 году. Под его руководством ежегодная выручка подразделения Microsoft Business выросла до 16 миллиардов долларов.

Согласно налоговым декларациям, у супругов Райкс также есть благотворительный фонд. Его активы на конец 2006 года составляли 126 миллионов долларов.

Фонд Гейтсов насчитывает 500 сотрудников. Он вкладывает средства в развивающихся странах в здравоохранение и борьбу с бедностью, а в США - в образование и повышение уровня жизни. Кроме супругов Гейтс одним из учредителей является миллиардер Уоррен Баффет, который пожертвовал фонду свыше 30 миллиардов долларов.