Новости партнеров

Из-за серии терактов в индийском Джайпуре ввели комендантский час

В некоторых районах столицы индийского штата Раджастхан, городе Джайпуре, где днем ранее произошла серия терактов, введен комендантский час, сообщает Reuters.

Власти города пошли на этот шаг, чтобы предотвратить возможные беспорядки и облегчить работы по поиску виновных в серии из восьми взрывов. По данным РИА Новости, комендантский час действует в исторической части города с 9.00 утра до 18.00 вечера.

13 апреля бомбы разорвались в многолюдных местах Джайпура. Первый взрыв произошел на базаре Джохари (Johari Bazaar), остальные семь - около главного храма и рынков города, при чем взрывы последовали в течение последующих 15 минут, сообщает "The Times of India". Известно, что взрывные устройства были закреплены на велосипедах. В результате терактов в Джайпуре погибли от 60 до 80 человек, количество раненых составляет не менее 150 человек.

Сотни добровольцев пришли в больницы города, чтобы сдать кровь для пострадавших в серии терактов. О жертвах среди иностранных граждан в столице штата Раджастхан, где еще не начался туристический сезон, не сообщается.

Ответственность за взрывы пока не взяла на себя ни одна террористическая организация. Некоторые аналитики возлагают вину за произошедшее на пакистанские и бангладешские военизированные исламистские группировки, которые, по их мнению, с помощью терактов надеются сорвать процесс мирных переговоров между Индией и Пакистаном. Ранее сообщалось, что за серией взрывов в Джайпуре стоит бангладешская группировка "Харкат-уль-Джехад-аль-Ислами".

За последние несколько лет в результате терактов в индийских городах погибли сотни человек. Так, взрывы на железной дороге в городе Мумбаи унесли жизни 180 человек. В результате терактов 2007 года в Хайдерабаде погибли 38 человек, десятки получили ранения.