В результате землетрясения в провинции Сычуань треснула дамба

В результате произошедшего 12 мая в китайской провинции Сычуань землетрясения была повреждена дамба водохранилища на реке Цзипингпу (Zipingpu), что поставило под угрозу затопления находящийся в пяти километрах ниже по течению город Дуцзянянь (Dujiangyan), сообщает официальное китайское агентство Xinhua.

Дуцзянянь расположен практически в эпицентре землетрясения, в уезде Вэньчуань, и входит в число самых пострадавших от стихийного бествия городов Китая. До землетрясения там жило около полумиллиона человек. Спасателям удалось добраться до этого района только во вторник.

Как выяснилось, в V-образной плотине гидроэлектростанции образовались глубокие трещины, грозящие разрушением сооружения. Кроме того, поврежденными оказались шлюзовая и электрогенераторная системы станции.

Около двух тысяч солдат китайской армии заняты на ремонте дамбы. Кроме того, предпринимаются меры по снижению уровня воды в водохранилище с тем, чтобы уменьшить давление на плотину. Как заявил в среду министр водных ресурсов Китая, в настоящее время угроза прорыва дамбы миновала.

Дамба на реке Цзипингпу входит в древнейшую действующую ирригационную систему мира. Она датируется 256 годом до Рождества Христова и до сих пор орошает почти 700 тысяч гектаров окрестных земель. Еще одно крупное гидротехническое сооружение Китая, самая высокая в мире плотина в районе Трех Ущелий на реке Янцзы, в результате землетрясения не пострадала.

По официальным данным на 14 мая, количество погибших в результате землетрясения магнитудой 7,8 достигло 15 тысяч человек, еще 14 тысяч числятся пропавшими без вести, а около 26 тысяч человек до сих пор находятся под обломками рухнувших зданий.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж