В аэропортах Москвы появится сканер для жидкостей

Прибор LQtest. Фото с сайта antared.ru

В скором времени аэропорты Москвы примут в эксплуатацию специальный прибор LQtest, который позволяет распознавать взрывоопасные жидкости в закрытых емкостях, передает РИА Новости со ссылкой на представителя ФГУП "Рособоронэкспорт".

Прибор, разработанный компанией "Лаборатория АВК", может отличать бензин, зажигательные смеси, ацетон, нитроглицерин, различные спирты и эфиры от воды, не нарушая при этом герметичность сосуда.

В отличие от западных аналогов LQtest компактный и портативный и стоит намного дешевле - 35 тысяч рублей. Кроме того, он является единственным прибором такого рода, который может распознавать опасные жидкости в малых дозах, например в емкостях объемом 50 миллиграмм.

LQtest уже прошел практическую проверку в московских аэропортах. В "Домодедово" его использовали для досмотра багажа, а в "Шереметьево" - при проверке пассажиров. После этого аэропорты сделали серийный заказ прибора.

Отмечается, что использование LQtest облегчит жизнь пассажирам и позволит проносить на борт жидкости, что сейчас запрещено из-за отсутствия способов распознавания взрывоопасных и легко воспламеняемых жидкостей.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас